首页
> 党务公开 > 部门党务工作

嘉兴消防聚焦“四个维度”助力全市消防救援队伍干部培训班圆满结业

发布日期:2021-11-24 11:27 信息来源:市消防救援支队 浏览次数:

为深入推进党史学习教育落实落地,提升全市消防救援队伍干部理论水平和党性修养,推动“两严两准”建队标准落地见效,11月15日至19日,嘉兴市消防救援支队举办全市消防救援队伍干部培训班。全体参训学员遵规守纪、精神面貌良好、学习激情高涨,取得了良好成效。

一、聚焦“组织实施”维度,确保培训实效

支队党委高度重视,专门研究制定培训实施方案,精准聚焦“培训重点、师资力量、教学管理、组织实施等重点环节,成立干部培训领导小组,领导小组下设集训队,选派干部担任队部工作人员,主要负责集训的日常管理、考评等工作。明确管理责任,全程跟进,正规管理,培训期间严格请假条件,妥善处理工学矛盾,确保轮训“全员参与、不漏一人”。

二、聚焦“理论引导”维度,夯实建队根基 

支队特邀浙江红船干部学院6名专家学者来队开展《中国共产党与中国道路100年》《加强执行力建设 提升干部行政效能》《学习习近平关于坚持以人民为中心重要论述》《学习领会总书记“七一”重要讲话精神》《习近平总书记关于全面从严治党的重要论述》等内容专题授课,进一步拓宽参训学员视野,夯实理论基础。同时组织支队各科室骨干赴培训班开展基层党建、灭火救援、队站防火监督、队伍管理等方面学习交流。支队党委成员深入各班级同参训学员共同围绕“三大主题”开展专题研讨,进一步了解掌握参训学员思想动态,摸清基层建设现状,回应基层队站管理干部面临的难点问题。

三、聚焦“两严两准”维度,强化作风养成   

支队本着“不放过一个细节,不漏过一个地方”的原则,着力加强参训学员个人作风养成。培训期间坚决做到严格日常管理,严肃学风训风,严把考核标准,对培训班学员实行封闭式管理,开展正规化集训,严格落实早操、晚点名等一日生活制度,每日开展集中队列训练和体能训练,制定下发《集训期间量化考评办法》,实行“量化式管理”,每日对参训学员内务设置、集合站队、课堂秩序、队容风纪等情况进行了督察检查,确保教学秩序井然和外部形象良好。开展团体心理辅导,为强化参训学员的凝聚力注入“心能量”,极大激发学员战斗力“心动能”,逐步形成消防心理健康推广标杆。

四、聚焦“培训实效”维度,全面构筑闭环  

支队坚持将此次培训作为综合考察干部的参考标准,要求参训人员切实提高政治站位,增强学习的自觉性、主动性,紧密结合党史学习教育要求,提升培训实效。开班前组织全体参训学员开展理论摸底考试,彻底摸清参训学员个人日常理论学习“底数”。结业考核中,理论测试围绕党的十九大和十九届六中全会、习近平总书记重要训词精神、习近平总书记建党一百年重要讲话精神等内容为主题,充分检验了全体参训学员在培训期间的学习成效;体能测试严格按照部消防救援局《消防救援人员业务训练教材》作为考核评分标准实施,以考促学,进一步检验此次培训整体实效,全面构筑培训闭环。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统