首页
> 今日嘉兴 > 部门

南湖区深化农村公路建设成效 服务乡村振兴工程

发布日期:2021-11-25 17:22 信息来源:南湖区交通运输局 浏览次数:

南湖区始终牢记习近平总书记“四好农村路”重要指示精神,坚持建设与管养并重、生态与富民并举、社会效益和经济效益并行,有力地促进了乡村振兴和产业升级。今年以来,南湖区农村公路建设管理硕果累累,获评“四好农村路”省级示范县,并在全国推动“四好农村路”高质量发展现场会上作为全省唯一受邀县(市、区)作经验交流。一是同向“串”起红色“传承路”。建设30公里党建引领美丽乡村精品线,依次串联“乡村善治+乐居”联丰村、“多彩产业+乐学”永红村、“执政为民+乐活”竹林村三大板块,沿线新增“百年卷轴”,充分展现红色文化;建成永红村红色公路驿站,竹林村公路服务站,各类小型停车场12个服务农村旅游;串联普光村、三星村等党建示范村,汇聚起青少年红色教育基地、高以永史料陈列馆廉政教育阵地传承乡村红色文化。二是同力“聚”起产业“发展路”。聚焦嘉桐公路、七沈公路等嘉兴科技城周边农村公路综合改造提升,加快实现交通基础设施全面互联互通,增强对嘉兴科技城等国家级双创示范基地、高新技术产业和人才的集聚作用,服务南湖实验室、南湖研究院等高端科研平台落户。重点攻坚农村公路贯通项目,投资2.6亿元推进嘉善罗星至南湖七星公路(南湖段)重点项目,加快形成南湖与嘉善长三角生态一体化示范区之间的第三条主要通路,打通区域协同产业发展之路。三是同行“筑”起乡村“振兴路”。重点实施民生实事项目,今年已完成包括拓宽提升和大中修在内的所有项目共计21个33.7公里,顺利改造危桥6座,为乡村振兴、产业发展提供安全稳定的基础环境。形成交通提升“一村一方案”,对通景农村公路入口实施整治改造,同时在全市范围首创Y5红色旅游公交专线,助推全域旅游快速发展。完善农村物流网点,打造分拨中心和客货邮线路,打通沿线特色农产品运输“最后一公里”,如余新镇的“白玉蜗牛”通过完善的城乡物流网络销往各地,目前占全国70%的市场,成为“沃尔玛”、百胜集团在中国大陆唯一供应商。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统