首页
> 今日嘉兴 > 部门

桐乡市“三聚焦”打造法治化营商环境

发布日期:2021-11-25 17:36 信息来源:市司法局 浏览次数:

桐乡市着眼企业发展和个性化法律服务需求,通过提升政务服务、法律服务和依法治理相关工作,多措并举推动法治化营商环境建设,为服务高质量发展提供坚实法律保障。

一是聚焦纾困解难,助力企业发展。制定出台《关于开展十二项“在线暖企”服务的通知》,引导涉企法律事项“网上办”。推出企业常态化开办“一件事”、外资外贸“一件事”、身份信息变更“一件事”、综合执法“一件事”等多个桐乡特色联办事项,外资外贸办理时间提速70%以上。在行政规范性文件合法性审核时,把提升涉企审批事项效率、保障民营企业公平参与市场竞争作为重点审核对象,及时清理违反规定的文件,防止排除、限制市场竞争的举措出台。对市政公用、市场监管、生态环境等事项实行首次轻微违法容错机制,民营企业存在轻微违法行为、符合要求的,教育、督促其自觉纠正。积极推动“综合查一次”执法,推动一次执法检查对同一执法对象多领域检查事项全覆盖,减少执法扰民扰企现象。

二是聚焦普惠均等,提升政务服务。推进政务服务“跨省通办”,推出首批30项“跨省通办”事项目录清单,设立“跨省通办”专区服务,实现网上专线服务。目前,已办理异地就医直接结算备案、社保参保证明等事项362件,节省企业办事时间和经济成本90%以上。扩大政务服务“嘉湖一体化”通办圈,在实现医保、社保、公安等7大类别105个事项两地通办的基础上,新增通办事项30个,实现政务服务2.0异地受理。镇(街道)政务服务窗口综合受理集成办,窗口端、PC端、移动端、自助端多端可办,民生服务事项基层可办率达到80%。统一基层政务服务“5+1”周六值班制度,畅通错时、延时服务和节假日服务通道。如洲泉镇探索政务服务“5+2”无休日服务模式,双休日办理量达2000余件。

三是聚焦多元服务,促进依法治理。扎实推动矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”,整合综治中心、人民来访接待中心、诉讼服务中心、公共法律服务中心等8个平台入驻市矛调中心。精准布设“云司法”小程序、“桐解码”、24小时“法超市”、村(社区)智能一体机等应用,打造“随时随地随身”的公共法律服务体系。提出“法治桐乡 从家开始”理念,组织开展“法律明白人”“学法用法示范户”评选,推出“e法贷”金融惠民产品。截至目前,全市已建成法治文化阵地106个,创建全国民主法治示范村4个,省级民主法治村(社区)63个,嘉兴市级159个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统