全市深化改革创新优化营商环境现场推进会提出打好营商环境建设“组合拳”

发布日期:2020-10-10 14:40 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

日前,全市深化改革创新优化营商环境现场推进会在海宁召开。会议推广了一批今年初以来全市营商环境建设改革创新经验及典型案例,部署了下阶段我市深化改革创新优化营商环境主要任务。

与会人员实地参观了海宁市企业服务中心,了解海宁市企业服务直通车平台主要职能和取得的成效。据介绍,该平台紧扣全力打造服务企业一站式综合服务平台工作定位,注重统筹规划,推动资源集聚,强化优质服务,较好促进了政府与企业、企业与企业间的沟通交流,构建了精准服务企业的长效机制,并通过政府购买服务、委托第三方机构运营,全方位受理企业全生命周期内发展诉求和问题。

随后,与会人员来到海宁中国皮革城电商直播基地参观。该基地以服务市场、推动地区产业转型升级发展为宗旨,致力于探索线上线下融合发展渠道,促进海宁特色产业电子商务化进程,将市场交易模式从传统销售市场向“互联网+”平台拓展,加快市场现代化建设步伐。基地总建筑面积约21万平方米,包括电商供货直播中心、抖音海宁电商基地、电商大厦、网红公寓和电商培训中心,将打造集电商直播、电商供货、教育培训、电商金融、智能仓储物流等配套服务于一体的电商产业链基地。

在推进会上,3个县(市、区)和2个部门交流了营商环境改革创新工作经验,包括海宁市聚焦企业“全生命”周期“全链条”打造最优营商环境、南湖区推行基层公用事业服务集成改革、桐乡市创新推行“执行一件事”改革等。此外,还将一批优化营商环境创新案例和“企业服务直通车”典型案例汇编成册,希望推动各项改革创新举措复制推广。

营商环境是城市核心竞争力的体现。“两年”活动开展以来,我市围绕“北斗七星”工作格局,锚定营商环境最优市目标,上下同欲、勠力同心,营商环境从全省排名靠后到全省领先。在不久前发布的2019年度省营商环境评价结果中,我市名列全省前列;在中央广播电视总台发布的《2019中国城市营商环境报告》中,我市列经济活跃城市综合排名第20名;《南湖区企业开办全流程“一件事”一日办结》等7项改革创新经验登上《领跑者》。

今年我市提出打造嘉兴市营商环境2.0的概念,全面建成对标国际、全国一流、长三角地区营商环境最优城市,为建党百年献礼。会议要求,下一步要聚焦重点、抓好关键,打好营商环境建设“组合拳”。对标对表,深化落实《浙江省实施优化营商环境“10+N”便利化行动方案(2.0版)》。唯实惟先,做好2020年度省营商环境评价调查备查工作。继续对照指标体系补短板,对标先进城市找差距,聚焦制度建设管长远。善作善成,不断增强企业获得感。优化涉企政策制定机制,加大惠企政策宣传力度,完善企业问题解决机制。同时,强化责任担当、部门协同、督查激励,为打造营商环境最优市提供坚强保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统