秀洲区大力推行企业不动产登记“一件事”改革

发布日期:2020-10-13 10:55 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

今年以来,秀洲区以企业生命周期“一件事”为目标,坚持问题导向、需求导向和效果导向,纵深推进企业不动产登记“减事项、减材料、减环节、减时间、减费用”,大力推行企业税收缴纳与不动产转移登记“一件事、一窗办、即时办”。

一是创新企业不动产登记方式,完善“一窗受理”。全面梳理企业不动产登记“一件事”办理流程,推动涉企不动产登记关联事项同步办理,把交易、纳税、登记合并为“一个环节”,实现企业不动产登记“一个专区一站式办结”。在政务服务大厅设立企业不动产登记“一窗受理服务”专窗,将企业在办理不动产登记时涉及的契税、土地增值税等税费缴纳和不动产转移登记列入“一窗受理、并行办理”。

二是加强部门间数据互通共享,构建“一套标准”。加强自然资源与税务部门相关业务融合,通过对“一件事”程序、办理材料、办理期限等要素整合,制定“一件事”标准化清单。强化信息互通共享,实现不动产登记与纳税信息共享和材料共用,充分利用“一证通”平台,进一步压缩申请材料,对于可以通过“一证通”平台调取以及部门间流转的材料,由秀洲不动产分中心直接提取,不再要求企业重复提交。改革后,原企业跑两个部门递交两套材料变为只进一扇门、只取一个号、只交一套材料,即可办结税费缴纳与不动产登记。

三是优化不动产登记服务,实现“一小时办结”。以高效便捷为出发点,加强权籍调查,推进“综合测绘”“测验合一”,实现不动产测绘、权籍调查和纳税、登记实时信息互通。通过提前摸底企业不动产登记办理业务需求,选派人员担任助企联络员,保证专项专人对接,为企业量身定做“服务小锦囊”,事前提供咨询辅导、事中简化登记流程、事后进行跟踪回访,确保涉企登记业务一小时办结。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统