桐乡市“直通车”牵线搭桥助力博森纺织解决节能降耗难题

发布日期:2020-10-13 11:26 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

一、 问题概况

博森纺织科技股份有限公司(以下简称博森公司)是濮院镇一家主营纺织品印染的国家高新技术企业。公司计划上市,但由于印染行业能耗高,污染相对较重,且今年1-7月企业综合能耗较比去年同期增加了4.46%,不符合绿色发展相关要求。因此博森公司通过“企业服务直通车”平台寻求帮助,希望为其解决这一亟需破解的难题。

二、办理情况

一是惠企政策宣传,鼓励企业技改。桐乡市直通办接到诉求后,立即组织市经信局、环保局、濮院镇政府等相关单位人员赴企业实地了解具体情况。濮院镇政府负责人向企业详细介绍、分析濮院镇印染园区的建设规划,市经信局、环保局等部门则对《关于新冠肺炎疫情防控期间加强自然资源要素保障和支持用地企业稳定发展的十项措施》、《桐乡市2019年工业企业智能化技术改造实施方案》、《2020年桐乡市深入开展“百企千项”智能化改造促进先进制造业提升的实施意见》等相关惠企政策进行了宣传说明。最后经过综合分析,鼓励企业在现址上进行智能化改造。

二是牵线搭桥,鼓励企业引进先进设备。市直通办经过多方联系,辗转找到“中国流行色协会”与博森公司开展对接,协会专家就染色、选色等关键技术作出具体指导。企业根据指导意见,在技术改造、设备提档升级上“下功夫”,先后从意大利引进了空气柔软整理机、洗缩联合机、开幅脱水洗毛机等一批先进的节能增效设备,其中空气柔软整理机运用空气气流带动面料进行反复强力拍打的功能,省去了原本需要大量使用洗涤水的环节,极大地节约了水资源。这些设备的引进优化了生产工艺流程,进一步提高了企业自动化程度,帮助博森公司走出了一条绿色环保发展的道路。

三、企业评价

博森公司负责人表示,纺织印染行业的发展,一直伴随着巨大的资源消耗,此次得益于“企业服务直通车”平台的帮助,企业顺利完成了技术改造和设备提档升级,每年可省下100多万能耗资金投入,极大增强了企业转型升级发展的信心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统