聚焦新基建 服务新场景 赋能新应用

秀洲桃园数字小镇构建智慧产业生态圈

发布日期:2020-10-18 08:09 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

在秀新、杨柳湾等农贸市场,每个摊位都有一块智能显示屏,摊主信息、蔬果价格、支付二维码等一目了然,市民买菜更便捷、放心;在五芳斋集团的车间内,智能污水处理加药机器人忙个不停,它们可以根据水质变化评估化学药剂最佳用量,并自动投放药剂,提升污水处理效率;在新洲路、城南路等道路的智慧公交候车亭,视频监控、天气信息、路线信息等一应俱全,为市民提供智能便捷的出行体验……

让城市聪明起来,让百姓生活便利起来。无论是智能显示屏、智能污水处理加药机器人,还是智慧公交候车亭,其研发企业都来自秀洲国家高新区的桃园数字小镇(浙江嘉兴数字经济集聚区)。自去年3月揭牌以来,秀洲国家高新区坚持创新发展理念,与中国电科36所等积极合作,致力将桃园数字小镇打造成为以智慧应用为核心,相关数字经济产业项目为载体,生产、生活、生态相融合的全国领先的智慧应用产业集聚区。

随着数字技术在产业的渗透逐步加深,以智慧生态、智慧交通、智慧能源、智慧医疗、智能制造为代表的智能社会新场景、新应用不断涌现,已成为传统产业升级的加速器。所谓新基建战略,正是要以应用为主导,与场景创新深度融合。基于此,在新基建浪潮下,桃园数字小镇紧紧围绕“数字产业化、产业数字化、数字治理化、数据价值化”等领域,合力打造智慧产业生态圈,吹响了推进新基建的集结号。

如今,桃园数字小镇在新基建应用方面的项目层出不穷:如在智慧生态领域,中国电科36所打造“互联网+水生态”污染防治智能化体系,建设“大禹云治”产业品牌;在智慧交通领域,浙江嘉科电子公司首创定制公交服务系统,智能实现最优化的线路规划、行程预定、刷脸乘车、高效通行;在智慧零售领域,作为全球领先的数字化门店解决方案提供商,嘉兴汉朔电子科技有限公司积极服务于传统零售、新零售、百货时尚等领域。

“我们一方面以中国电科36所为纽带,另一方面做好‘全面接轨上海、对接深圳’文章,重点围绕大数据、云计算、人工智能、物联网、电子信息等领域,大力开展智慧产业招商,着力构建‘政产学研金介用’一体的科技创新生态系统,促进技术、资本、人才等高端要素加快融合。”秀洲国家高新区相关负责人表示。截至目前,已累计签订入驻协议192家,总投资94.66亿元,累计注册94家(含核心区49家),投资额合计34.4亿元,注册资本合计11.5亿元。

在今年举行的浙江数字经济高峰论坛暨第二届桃园数字论坛上,各方聚焦新基建,就加快推进数字化转型展开了多方研讨。值得注意的是,作为小镇创新引擎,桃园数字应用研究院正式揭牌,将为入驻企业提供大数据、人工智能算法和智能感知等技术服务,推动数字经济立体产业创新生态系统的形成和发展。“我们还将积极联动数字中国城市实验室,持续对接智慧城市建设需求,促进企业创新成果的产业落地和复制推广。”桃园数字小镇相关负责人表示。

数字赋能,生机无限。放眼秀洲,数字经济正成为经济增长的新引擎。近年来,秀洲区两化融合发展指数和数字经济发展综合评价得分始终保持全省第一梯队。今年1至8月,全区数字经济核心产业制造业增加值25.3亿元,占规上工业增加值比重25.3%,数字经济制造业投资额同比增长23.3%,两项指标名列全市第二。“我们将突出招大引强、平台提升和智造服务,进一步强化数字赋能深服务,构建科学发展体系,加快推进数字经济高质量发展。”秀洲区经济信息商务局相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统