嘉善县实现示范区内15项涉税事项跨区域通办

发布日期:2020-10-26 11:39 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

嘉善、青浦、吴江三地充分发挥示范区地域和资源优势,在探索异地办税、区域通办方面先行先试,实现长三角生态绿色一体化发展示范区4类15项涉税事项跨区域通办。

一是加强协作,理清事项清单。组建示范区纳税服务专业团队,依托常态化联络机制,开展涉税事项跨区域通办清单推进工作。在充分考虑示范区内纳税人办事习惯的基础上,通过召开联席会议,确定信息报告、发票办理、信息查询和证明开具4类15项涉税事项实行跨区域通办,其中12项涉税事项实现全程网办。

二是突出便利,实现流程最优。按照“标准统一、异地受理、内部流转、属地办理、限时反馈”的服务模式,三地税务部门对首批通办事项优化办理流程,依托电子税务局、实体办税服务厅窗口和自助办税终端,开设长三角一体化服务专窗、建立通办业务资料交换中心,方便示范区内纳税人就近跨地办理业务。

三是统一标准,确保服务一体化。公布《长三角生态绿色一体化发展示范区第一批涉税事项跨区域通办清单》,做到三个“统一”:统一流程规范,形成《长三角生态绿色一体化发展示范区涉税事项跨区域通办受理指引》;统一申请材料和办理时限,做到应简尽简、快速高效,明确需交换资料的传递频率;统一流程跟踪机制,制作通办工作台账,明确协调合作职责。

四是加强培训,提升服务质量。组织工作人员进行实操培训,反复学习操作指引,做到需本地税务部门操作的内容能熟练办理,需对方税务部门操作的内容能快速流转,用最短时间实现通办业务办理的高度融合。同时,搭建示范区远程智能咨询交流平台,为三地纳税人提供个性化视频咨询服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统