桐乡市构建政务服务“嘉湖一体化”通办圈

发布日期:2020-10-26 11:38 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

桐乡市积极融入长三角一体化,以政务服务为抓手,携手湖州市南浔区打造“嘉湖一体化”通办圈,实现7大类80个事项的政务服务两地通办。截至目前,两地通办办件量达600余件。

一是建立通办协作机制。在嘉兴、湖州两地一体化发展战略合作框架基础上,桐乡、南浔两地政务数据办签订双方合作协议,两地社保、医保等多部门联动,梳理出80项政务合作事项清单,以账号相互授权的形式开展异地代办、帮办,并通过公共数据交换共享,实现通办事项“一地受理、一次办理”。

二是创新事项通办方式。在练市镇、乌镇镇两地设置实体化政务通办专窗,通过“窗口收件、快递+网络送件、限时办结”模式,为群众提供医保、社保等7大类别事项的通办服务。依托24小时“市民服务之窗”和综合性政务自助终端机,实现桐乡市900余个、南浔区1000余个政务服务事项双向自助“异地通办”。

三是提升事项通办质量。根据民生事项“整合能进则进、应进尽进,下放能放则放、应放尽放”的原则,推进市级事项向乌镇和练市政务服务中心延伸。目前,乌镇镇、练市镇“一站式”政务服务中心可办事项已分别增加至379项和392项。开展事项流程再造,对流程有差异的进行统一,对流程较繁琐的进行简化,最终建立系列同城化服务合作机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统