秀洲区探索企业“全生命周期”便利化改革

发布日期:2020-11-23 14:43 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

近年来,秀洲区作为全市企业“全生命周期”便利化改革先行先试区,积极探索实践经验,取得了一定成效。

一是建立“智能导服”系统。建成智能导服系统,实现群众办理商事登记事项的智能化引导。梳理商事登记常见基础性问题205条,拓展延伸相似问题820条,完成全链条常见咨询问题知识库。建立以基础问题为主,延伸问题为辅线上自动问答流程体系,通过技术手段提升系统识别回答精准性,并增设转接人工服务通道,形成了全闭环服务体系。通过线上线下双通道的自动回复和智能化引导,商事登记咨询实现规范化解答和24小时随时在线指导,提升了企业设立登记准入前的专业指导水平和企业网上设立的自主申报率。今年以来,秀洲区企业设立网上申报率达99.5%以上。

二是进行事项流程再造。通过流程再造减环节、信息共享减材料、并联办理减时间、购买服务减成本等措施,实现了常态化企业开办“一件事”一日办结。通过“肩并肩”的无前台受理模式实现全程电子化平台企业申报帮办;后台审批实行流程并行,企业设立登记时间压缩至半小时内;取消名称核准前置流程,名称与设立登记一并提交同步审核;经营范围由手工填写的变更为标准化勾选;企业公章刻制费用由政府买单。企业开办的环节从改革前至少5个环节压减到3个,材料提交从改革前的至少15份精简到 6份以内。

三是形成事项改革清单。制定出台《秀洲区开展“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案》,建立“一个班子三套机制”,形成了行政审批事项的改革清单,定期调整更新清单并同步向社会公布。涉及“证照分离”改革清单事项制定出台事中事后监管措施共计39个。制定出台《秀洲区行政审批告知承诺管理办法》,明确涉企许可告知承诺的实施范围、内容、程序,以及法律责任和监管规则。目前,“证照分离”改革事项86项中实行告知承诺12项,优化准入服务74项。

四是完善主体退出机制。持续推广使用“企业注销一网服务平台”,推行商事主体“证照注销联办”,采用“前台综合受理、后台并联审批、当场一次注销”的工作模式,再造证(照)注销审批流程,推进商事主体退出机制便利化。出台《嘉兴市秀洲区市场监督管理局吊销未注销企业管理办法(试行)》,定立处置规则、清晰除名程序、开展除名协查、实行除名救济,解决了相关法律法规中对吊销后未注销企业行政处置的空白。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统