南湖区法院探索知识产权市域一体化司法机制

发布日期:2020-12-18 10:54 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

近年来,南湖区法院深入贯彻长三角一体化发展国家战略,积极探索知识产权市域一体化司法机制。今年以来,共审结知识产权案件243件,平均审理天数低于全省平均值。

一是构建高效的集约化审判方式。组建“1名员额法官+1名法官助理+1名书记员”的审判团队,联合市中院知识产权庭和相关基层法院搭建跨域专业法官会议,对疑难案件“专家把脉、线上开方”。已发起案件讨论200余次,解决法律适用问题32个。同时,探索与上海青浦、江苏玄武法院“跨域合议”,统一裁判尺度。开展“一会一庭”庭审改革,通过在线庭前会议、书面质证,前置部分庭审程序,庭审仅围绕争议焦点,切实提升审判质效。庭审改革以来,已累计召开庭前会议400余次,平均每案节约45分钟。将专家学者、行业协会纳入平台调解资源,对著作权、商标权等领域出现的类型化案件积极开展示范诉讼。

二是打造闭环的专业化办案平台。突破时间和空间的限制,知识产权案件统一归集、统一审理。针对不同法院司法资源共享不充分、人案适配不平衡等问题,依托跨域一体化办案平台,实现智能送达、类案推送、裁判偏离度预警、电子证据区块链存证等7大类14小类功能,推动“案件上线、法官上线、流程上线”。创新运用E嘉区块链物证管理平台,通过“3D+AI”物证手持扫描仪,以图片和视频形式成功上传质证实物证据至物证管理平台,信息一旦录入不可再被改动,有效解决物证存储难、管理难、查找难的痛点。实现文书自动建模,提升裁判文书质量和效率。已有效适用于69件案件,文书制作过程从2小时缩短至0.5小时内。

三是完善共治的多元化解纷机制。“线上线下”双管提升知识产权诉讼服务,助力优化营商环境。建立跨域立案、法律咨询、诉前调解、判后答疑等5大类40小项“一站式”诉讼服务模式,设立知识产权诉讼服务专窗,实现诉求无差别受理、同标准办理。今年以来受理的案件95%由当事人在线申请,100%通过智能送达平台完成送达。深化知识产权纠纷诉源治理,将阳光调解组织等跨域优质调解组织引入一体化平台,共同参与纠纷化解,调撤率达20%,诉前化解纠纷50起。借力法院诉讼服务中心成建制入驻矛调中心的机制优势,融入“诉前引调—纠纷调处—司法确认—诉讼断后”全链条调处机制。强化“线上指导、线上研判、线上宣传”,定期发布知识产权白皮书,开展在线高新企业座谈会,全省率先抖音直播涉知识产权专题公众开放日,助力社会治理提档升级。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统