海宁市实施工业用地地下空间不动产权登记

发布日期:2020-12-18 10:58 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

近期,海宁市创新实现工业用地地下空间不动产权登记办证,为企业拓宽不动产抵押渠道,有效盘活企业资产。

一是明确审批程序,鼓励开发利用。参照地表建设用地使用权审批,先后出台了《关于进一步加强海宁市城市地下空间开发利用管理实施意见的通知》、《关于鼓励工业企业地下空间开发的实施办法》等系列政策。用地单位根据不同用途可通过划拨方式、协议出让方式和招标、拍卖或者挂牌出让方式取得,并明确单建式地下空间利用单独办理地下建设用地使用权,新建结建式地下空间利用随地表建设一并办理建设用地使用权,出让年限不超过相同用途的地表建设用地使用权出让最高年限。工业用地地下空间还给予了享受地价修正、地下空间部分免收土地出让金和市政基础设施配套费、享受提高容积率奖励等优惠措施。

二是规范审批流程,完善操作办法。针对工业用地地下空间办理不动产权证是一项创新举措,整个嘉兴并无案例可借鉴,全国个别先行实践地区地下空间确权登记政策也各不相同,海宁市梳理办理流程、明确申报材料、制定操作办法,形成《海宁市地下空间建设用地使用权审批和确权登记暂行操作办法》,仅在“综合测绘”中完善地下空间测绘成果,通过建设工程竣工规划核实和用地复核验收“两验合一”后在验收意见书上增加“地下空间符合登记条件”意见,实现在现有常规地上空间不动产登记材料、手续“零增加”即可成功办理地下空间不动产权证。

三是扩宽融资渠道,助力企业发展。开展工业用地地下空间确权登记不仅明确了地下空间不动产使用权属,经确权登记的工业用地地下空间作为企业资产可进行不动产抵押融资,依法保护地下空间权利人的合法利益,促进企业资产的可利用率,缓解企业资金压力,便民利企的同时进一步优化营商环境。本次颁发地下空间不动产权证的是浙江艾诺纺织科技有限公司的一幢结建式建筑,其地下空间主要用途为配套停车使用,颁证当天,企业当即在银行通过网上办理了首笔地下空间的抵押登记,并获得逾5000万的融资额度,为企业壮大发展注入新的资金流。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统